Di ritorno dalle vacanze, volevo condividere con voi questa ricetta davvero squisita. È un modo semplice, ma molto gustoso per cucinare il pesce… in crosta di sale!
Io ho scelto la spigola (detta anche branzino), ma a questa preparazione si adatta anche l’orata, il rombo o il dentice.
Oltre ad essere un metodo di cottura semplicissimo, è anche dietetico e salutare perché mantiene inalterato il sapore del pesce e permette di evitare condimenti durante la cottura.
Inoltre farete la vostra scena quando, davanti ai vostri ospiti, vi presenterete con un martello per poter rompere la crosta di sale… lo consiglio anche come ottimo rimedio antistress!!! 🙂
Spigola in crosta di sale
Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti
Ingredienti per 4 persone
• 1 spigola (800 gr circa)
• 2 kg di sale grosso
• un pizzico di aglio essiccato o 1 spicchio d’aglio a pezzetti
• qualche rametto di prezzemolo
• 1 limone
Procedimento
Accendete il forno a 200°
Eliminate le interiora del pesce (ma NON squamatelo!) e lavatelo sotto l’acqua corrente asciugandolo sia all’esterno che all’interno.
Rivestite di carta da forno (bagnata, per modellarla meglio) una pirofila. Versate sopra la carta da forno 1 kilo di sale grosso e distribuitelo sul fondo risalendo un po’ sulle pareti. Bagnate il sale con dell’acqua usando preferibilmente uno spruzzino.
Deponete sul sale la spigola condita all’interno con 2 rametti di prezzemolo, 2 fettine di limone e aglio (NIENTE SALE!).
Ricoprite con il 2° kilo di sale, bagnandolo ancora con lo spruzzino. [1]
Infornate per 40 minuti a 200°C. Togliete dal forno e con l’aiuto di un martello rompete la crosta di sale che, cristallizzata, sarà diventata dura come un sasso. [2] e [3]
Sfilettate e impiattate, condite con un’emulsione composta da succo di limone, olio d’oliva, prezzemolo e sale.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
NOVITÀ!!!: da oggi potete seguire il mio blog su bloglovin’,
ecco il link dove trovarmi: http://www.bloglovin.com/en/blog/10460171
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
E’ veramente ottima !!! Io l’ho cucinata 3/4 volte usando sia il branzino che l’orata. La prossima volta provo il dentice 😀
Sì e puoi fare anche la carne con lo stesso procedimento!! 😀 da provare anche quella! 😉
‘Me ne andavo una mattina a spigolare quanto..’ Bentornata ideuzze carissima ma ti confesserò che sul pesce non mi esibisco: preferisco certi ristrantini romani e, rigorosamente, fffrittura.
sheraunabbraccionuvolosochepromettepioggia
Ciao Shera cara e grazie!!! Sono andate bene le vacanze?? le mie non sono del tutto finite,ho ancora qualche altro giorno sparso qua e là!!!
Certo la frittura vince su tutto, ma se si vuole stare leggerini, ma con gusto, questa è la cottura ideale!!!
Ti abbraccio anche io sperando che il weekend sia con il sole!!bacini
oddio che bontaaaa… quella parte scuretta che si crea sulla spigola mi fa impazzire!!! un sogno…
ahahah Olivia, hai proprio ragione, quella è la parte migliore!!! :* A presto, Sonia.
Buona questa idea d cucinare il pesce! Non so se sia adatta anche per la trota, in quanto si tratta di un pesce di acqua dolce, ma penso che provando non ci sia nulla di male. Che ne dici?
E perché no Roberta, in cucina è tutto possibile, bisogna provare per credere!! anzi se lo farai fammi sapere come viene, io vorrei provare anche la versione con la carne, dicono sia veramente buona!! 😉
Bentornata! A me questo tipo di cottura piace perché è “indolore” e fa tutto il forno… La solita pigrona 🙂
Grazie Viv…bentrovata!!piace anche a me per lo stesso motivo…lo prepari, lo metti in forno e lui va!!! 😉
Ps. Parlo di me ovviamente! Non oserei mai dare dal pigrona a te che in cucina sei bravissima! 🙂
Ma che scherzi??? mica mi offendo anche io ho i miei momenti di pigrizia e queste ricette sono l’ideale, fai un figurone con pochissimi gesti e poco tempo!!! 😛 bacini
:Q______
il mio modo preferito di preparare la spigola!
E perché non c’è ancora sul mio blog?
PErché lle foto vengonos empre una ciofeca!
La tua invece è invitantissima
slurp!
Questo we crosto di sale anche io!!!!
ahahahah grazie!!! effettivamente faceva impressione anche a me, soprattutto l’occhio cotto, ma con la giusta angolatura e il tocco del grafico direi che è venuto benino!!! ihihihihi bacioniii
che bella proposta per il rientro!!! brava!
grazie Elena…ripartiamo con leggerezza per riprendere il ritmo!! 😉
Si ricomincia con i grandi piatti, eh? Ben trovata e mettiamoci tutte al lavoro con nuove e fantasiose ricette! Ostriche
Grazie!! andate bene le vacanze???io ho ancora qualche giorno di ferie, ma la voglia di cucinare non va mai in vacanza…per fortuna! baci, Sonia
Bentornata 🙂
inizi bene proponendo sapori marini che acchiappano l’estate nel piatto.
buon settembre.
Sally
ciao Sally, scusa il ritardo nella risposta, ma il mio cervello, a volte, é ancora in vacanza!Ihihih sì,ho voluto prolungare ancora un po’ l’ estate col cibo…almeno con quello si può! grazie e buon settembre anche a te! :-*