Come già detto altre volte, non amo la zucca, ma ho la fortuna di averne in abbondanza dato che mia madre le coltiva nel suo orto.
Ogni anno che passa cerco di sperimentare modi e varianti nuove che mi permettano di cucinare in modo gustoso questo ortaggio così versatile e colorato, che ho scoperto piacere tantissimo anche al mio bellissimo nipotino!
In questa versione a polpette con un cuore di formaggio che si scioglie al suo interno, vi assicuro che anche i più riluttanti verso il gusto dolciastro della zucca, compresi i bambini, cambieranno idea.
Una ricetta vegetariana sfiziosa, salutare e gustosa, perfetta come secondo o anche come antipasto finger food.
Polpette di zucca con formaggio Montasio
Tempo di preparazione e cottura 1 ora circa + 1 ora per mettere sotto sale la zucca
Ingredienti per 16 polpette
• 600 grammi di zucca pulita
• 5 fette di pancarrè
• 2 cucchiai Parmigiano Reggiano
• 1 uovo piccolo (40g)
• pangrattato quanto basta
• pepe
• mezzo cucchiaino di noce moscata grattugiata
• mezza cipolla bianca
• 50 g di formaggio Montasio ( o Fontina )
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 2 manciate di sale grosso
• 500 ml olio di arachidi per friggere
Procedimento:
Pulite la zucca, privandola di buccia e semi e tagliatela a cubetti.
Condite la zucca con due manciate di sale grosso e lasciatela a scolare in uno scolapasta per almeno un’oretta in modo da farle perdere un po’ di acqua di vegetazione.
Passata l’ora, sciacquate la zucca e mettetela in una padella con un filo d’olio e la cipolla tagliata fine.
Fate cuocere per circa mezz’ora o finché la zucca non risulterà bella sfaldata e si formerà una crema. Fate asciugare tutta l’acqua e fate raffreddare.
In un robot da cucina o in un frullatore, tritate il pancarrè, aggiungete poi nel boccale, la crema di zucca, il parmigiano, il pepe macinato, la noce moscata grattugiata, l’ uovo e amalgamate tutto per bene (potete eseguire questa operazione anche a mano, tagliando a coltello il pancarrè e ricordandovi di sbattere l’uovo prima di aggiungerlo al resto degli ingredienti). Aggiustate di sale, se necessario.
Nel frattempo tagliate a cubetti il Montasio, devono essere larghi meno di un centimetro per lato.
Posizionate in un piatto abbondante pan grattato e prelevate un cucchiaio di impasto e lasciatelo cadere sul pangrattato.
Ponete al centro dell’impasto un cubetto di formaggio Montasio e aiutandovi con il pan grattato, formate delle palline.
Mentre preparate le polpette mettete a scaldare l’olio di arachidi in un padellino profondo.
Consiglio: per verificare la giusta temperatura dell’olio, senza sporcarlo, immergere uno stuzzicadenti nell’olio.
Se l’olio intorno allo stuzzicadenti comincerà a friggere allontanandosi da quest’ultimo si è raggiunta la temperatura ideale.
Friggete le polpette velocemente e poche per volta in olio già caldo e profondo
…fate attenzione si cuociono in pochissimo tempo!!
Fate scolare l’olio in eccesso su carta assorbente e servite subito.
In alternativa potete cuocere le polpette anche al forno.
Super golose! Ciao, Sonia
Siiii Francesca…io adoro questo genere di cose come dire, slurpose !! Ahahah
Che ricetta golosa..un’idea anche x la tavola delle feste, complimenti!
ciao zia o come direbbe il mio! nipotino “tiaaaaa”!! grazie effettivamente non ci avevo pensato, potrebbe essere un’idea per la vigilia di magro! 😉
Che fortuna avere una “produzione diretta di zucca”! Anche io tempo fa non la amavo molto, ma poi mi sono innamorata (forse più che del suo sapore) della sua grande versatilità in cucina. Secondo me queste polpette conquistano anche i bimbi. 🙂
parole sante …sottoscrivo ogni tua affermazione!! grazie :-* :-* :-*
Un paio di settimane fa ho mangiato delle polpette di zucca e patate e sono rimasta folgorata… Se le tue sono altrettanto buone, e non ho motivo di dubitarne, diventerò schiava della zucca… 🙂
io invece amo la zucca 😀 e questa ricetta sembra proprio adatta alle mie voglie 🙂
brava, un saluto 🙂
*_* Bontà!!!!
AAAdoro la zucca e sopratutto in versione agrodolce.
Le polpettine? ottimo suggerimento, semplice, alla mia portata.
sherauninchinoamadameSonietta
MMMMM agrodolce mi ispira un sacco….perché non metti la ricettina sul tuo blog?? 😉 grazie per l’inchino, mi metto il mio vecchio tutù e ricambio. :*
Soniuccia tu sei il mio Babà se mi dici di postare una ricettina 😉
E’ una ricetta presa dalla mamma di mia cognata, calacrese, ed è un antipasto natalizio un intramezzo che ‘pulisce la bocca’.
Si taglia la zucca a fettine si mezzo cm si friggono appena infarinate . A parte un composto di aceto, zucchero e acqua, chiodi di garofano, si fanno gli strati e si irrorano pochissimi minuti di forno caldo e si lascia freddare.
Vedi? Io solo per te.
Un abbraccione Sonia a presto
shera
slurp!!!ti dico solo che ho la bava alla bocca!!!! gnammy…la proverò questo weekend che ho i colleghi a cena!! graaaaaaaaaaazieeeeeeeee smackete
sonia nn ci credo. Ma davvero lo faresti?
sherabbracciriconoscenti
Nemmeno io vado matta per la zucca ma queste polpette sembrano davvero golose e credo che il formaggio attenui leggermente il sapore della zucca quindi mi sa proprio che le proverò 🙂
sì sì Francy fidati di me che sto diventando un’ esperta nell’ attenuare il sapore della zucca… sono davvero buonissime!!! 😛
Sono davvero ottime! Ed è una buona idea perchè anche io appena rientro in calabria avrò zucche a non finire 🙂 Anche io ho una ricetta da sperimentare che arriva da oltreoceano! 🙂 vediamo che ne uscirà fuori! 🙂
wow, ma sempre con la zucca??
Si Si 🙂 una cosa strana e soprattutto dolce! 🙂 vedremo! 😉