Biscotti di grano saraceno

Biscotti_Natale_2015_01Ciao a tutti,
nonostante la mia latitanza non potevo lasciarvi una ricettina per augurarvi Buone Feste.
Come ogni anno tra i miei regali ci sono dei biscottini confezionati in modo carino: sono convinta che verranno apprezzati anche questi preparati con la farina di grano saraceno.

Ultimamente, da quando ho iniziato a fare il pane in casa con il lievito madre, sto cercando di limitare al minimo l’uso di farine bianche molto raffinate e la farina di grano saraceno mi sta dando molte soddisfazioni.

A prima vista la troverete un po’ simile a polvere di cemento 😀 , ma non vi lasciate intimorire, ne resterete stupiti anche voi!! 😀

Biscotti di grano Saraceno

Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora per far riposare l’impasto

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 45 biscotti circa.

 210 g di farina di grano saraceno
 130 g di farina 0
 160 g di burro
 80 g  di zucchero di canna + quello necessario per la decorazione
 80 g  di zucchero semolato
 80 g  di uova ( circa 2 piccole)
 mezzo cucchiaino di bicarbonato
 
1 pizzico di sale

Procedimento:

Una mezz’ora prima di iniziare, togliete il burro dal frigo e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente in una ciotola capiente.
Se non avete abbastanza tempo potete scaldarlo per pochi secondi al microonde facendo attenzione a non farlo sciogliere troppo.

Una volta che il burro è ammorbidito, con un cucchiaio di legno lavoratelo finché non diventa una crema, aggiungete poi lo zucchero e mescolate bene.

Unite poi le farine, non serve setacciarle, le uova, il bicarbonato e il sale.
Mescolate tutto velocemente fino a formare un impasto simile alla pasta frolla.

Fate riposare l’impasto in frigo per un’oretta, poi stendetelo in una sfoglia di mezzo centimetro e con la formina che preferite, formate i biscotti.

Nel frattempo riscaldate il forno a 180° C.

Spennellate su un lato solo i biscotti con acqua fredda e passateli nello zucchero di canna.

Ponete i biscotti sulla griglia del forno o su una leccarda rivestite di carta forno.

Fate cuocere per 15 minuti su un lato e 5 minuti sull’altro e…..

 

…Tantissimi auguri!!!!!!!!!!!!!

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6 thoughts on “Biscotti di grano saraceno

  1. Ciao, Sonia. Purtroppo il mio lettore di WordPress fa le bizze e non vedo in tempo reale i post che vengono pubblicati. Ma come non potevo fare gli auguri alla mia omonima? Quindi ho fatto un salto da te e sono rimasta contenta di vedere una nuova (golosa) ricettina. Ne approfitto per augurarti buon anno, sperando che ritorni a scrivere più spesso. Un abbraccio. 🙂

    • Ciao Sonia!!! ma grazieeee…tantissimi auguri anche a te!!! Me lo auguro anche io, sta diventando sempre più difficile trovare il tempo per scrivere, per fortuna la voglia di cucinare non manca! 🙂 ti abbraccio!

  2. Ciao carissima, scusami riesco solo adesso a passare 😦 Sono appena rientrata dalla mia amata Barcellona e ci tenevo a lasciarti i miei auguri di buon inizio 2016 a te e alla tua splendida famiglia <3<3<3

    • Ciao zia Consu!!!figurati, anche io passo raramente su wordpress ultimamente e mi dispiace tanto…Vorrei avere più tempo libero, ma spesso lavoro anche nel weekend quando prima, invece, mi dedicavo al blog. 😥 Devo trovare un modo per rimettermi in carreggiata! Ti faccio tantissimi auguroni anche io!! bacioni, Sonia

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