Spigola in crosta di sale

Spigola in crosta di saleDi ritorno dalle vacanze, volevo condividere con voi questa ricetta davvero squisita. È un modo semplice, ma molto gustoso per cucinare il pesce… in crosta di sale!

Io ho scelto la spigola (detta anche branzino), ma a questa preparazione si adatta anche l’orata, il rombo o il dentice.

Oltre ad essere un metodo di cottura semplicissimo, è anche dietetico e salutare perché mantiene inalterato il sapore del pesce e permette di evitare condimenti durante la cottura.

Inoltre farete la vostra scena quando, davanti ai vostri ospiti, vi presenterete con un martello per poter rompere la crosta di sale… lo consiglio anche come ottimo rimedio antistress!!! 🙂

Spigola in crosta di sale

Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti per 4 persone
•  1 spigola (800 gr circa)
•  2 kg di sale grosso
•  un pizzico di aglio essiccato o 1 spicchio d’aglio a pezzetti
•  qualche rametto di prezzemolo
•  1 limone

Procedimento
Accendete il forno a 200°
Eliminate le interiora del pesce (ma NON squamatelo!) e lavatelo sotto l’acqua corrente asciugandolo sia all’esterno che all’interno.

Rivestite di carta da forno (bagnata, per modellarla meglio) una pirofila. Versate sopra la carta da forno 1 kilo di sale grosso e distribuitelo sul fondo risalendo un po’ sulle pareti. Bagnate il sale con dell’acqua usando preferibilmente uno spruzzino.

Deponete sul sale la spigola condita all’interno con 2 rametti di prezzemolo, 2 fettine  di limone e aglio (NIENTE SALE!).
Ricoprite con il 2° kilo di sale, bagnandolo ancora con lo spruzzino. [1]

Spigola in crosta di sale

Infornate per 40 minuti a 200°C. Togliete dal forno e con l’aiuto di un martello rompete la crosta di sale che, cristallizzata, sarà diventata dura come un sasso. [2] e [3]

Sfilettate e impiattate, condite con un’emulsione composta da succo di limone, olio d’oliva, prezzemolo e sale.

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20 thoughts on “Spigola in crosta di sale

  1. ‘Me ne andavo una mattina a spigolare quanto..’ Bentornata ideuzze carissima ma ti confesserò che sul pesce non mi esibisco: preferisco certi ristrantini romani e, rigorosamente, fffrittura.

    sheraunabbraccionuvolosochepromettepioggia

    • Ciao Shera cara e grazie!!! Sono andate bene le vacanze?? le mie non sono del tutto finite,ho ancora qualche altro giorno sparso qua e là!!!
      Certo la frittura vince su tutto, ma se si vuole stare leggerini, ma con gusto, questa è la cottura ideale!!!

      Ti abbraccio anche io sperando che il weekend sia con il sole!!bacini

  2. Buona questa idea d cucinare il pesce! Non so se sia adatta anche per la trota, in quanto si tratta di un pesce di acqua dolce, ma penso che provando non ci sia nulla di male. Che ne dici?

    • E perché no Roberta, in cucina è tutto possibile, bisogna provare per credere!! anzi se lo farai fammi sapere come viene, io vorrei provare anche la versione con la carne, dicono sia veramente buona!! 😉

  3. :Q______
    il mio modo preferito di preparare la spigola!
    E perché non c’è ancora sul mio blog?
    PErché lle foto vengonos empre una ciofeca!
    La tua invece è invitantissima
    slurp!
    Questo we crosto di sale anche io!!!!

    • ahahahah grazie!!! effettivamente faceva impressione anche a me, soprattutto l’occhio cotto, ma con la giusta angolatura e il tocco del grafico direi che è venuto benino!!! ihihihihi bacioniii

    • ciao Sally, scusa il ritardo nella risposta, ma il mio cervello, a volte, é ancora in vacanza!Ihihih sì,ho voluto prolungare ancora un po’ l’ estate col cibo…almeno con quello si può! grazie e buon settembre anche a te! :-*

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