Melanzane a funghetto

Oggi vi proporrò la mia variazione delle Melanzane a funghetto. Mi sono sempre chiesta perché le melanzane fatte in questo modo vengano dette a “funghetto.”
Gironzolando qua e là su internet mi è sembrato di capire che le chiamino così perché si preparano come i funghi trifolati! Probabilmente perché esiste la versione “in bianco” e con il prezzemolo.

Io invece le preparo come le fa la mia mamma: con pomodoro e origano!!
Sono ottimo come contorno, anche freddo, oppure per condire la pasta, ma anche come antipasto! Provatele e fatemi sapere!!!

Tempo di preparazione: 50 minuti

Ingredienti

 4 melanzane (circa 1 Kg)
  250 g di pomodorini datterini o ciliegino
  Origano q.b.
  1 presa di sale
•  1 pizzico di aglio essiccato o uno spicchio
  Olio q.b

Procedimento

Lavate le melanzane, sbucciatele parzialmente in modo da lasciare qualche striscia di buccia. Tagliatele in tanti cubetti di circa 2 cm per lato.
Mettetele in uno scolapasta, cospargetele con una bella presa di sale, mischiate bene e lasciatele scolare con un peso sopra per almeno una mezz’ora.

Lavate e tagliate a metà i pomodorini, metteteli in un’insalatiera e conditeli con olio e origano.

Passata la mezz’ora, sciacquate le melanzane con abbondante acqua corrente, strizzatele e asciugatele.

In una padella sufficientemente ampia versate un filo d’olio, l’aglio e fatelo scaldare. Quando l’olio è caldo, versate nella padella le melanzane e fatele rosolare a fuoco alto finché non si inizia a formare una crosticina.

Versate poi i pomodorini conditi, mischiate bene il tutto e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti.

Aggiustate di sale se necessario.

18 thoughts on “Melanzane a funghetto

  1. Infatti, funghetto per similitudine con i suddetti trifolati.
    Grazie hai esaudito i niei desiderata di soluzioni sfiziose e ‘lighttt’ post ferie.

    sherappenamangiucchiatountramezzinoaltonnonientemale

  2. me lo sono chiesta spesso anche io perché le chiamano così! ;D
    ho un paio di ricettuzze a base di melanzane in arrivo…. la fine del mondo!
    A presto e… gnammmm!

  3. Mi piace quando guardi nel mio frigo e mi leggi nel pensiero! Dovevo giusto “far fuori” un paio di piccole melanzane, troppo poche per un piatto più impegnativo di un sugo per la pasta… Ed eccoti qui con la soluzione! Buona serata, Sonia, e grazie! 🙂

  4. Mmmmmmmh…. le melanzane Cuky!!!! Mamma Santa che buone!!!! E l’origano poi…. lo sai che forse è la mia spezia preferita? Che bella ricetta veloce e golosissima! Un’ottima idea sia estiva che invernale comunque! Baci.

  5. Ciao, a me piacciono come le fa la tua mamma, col pomodoro e origano…ecco 🙂 se le mangio “in bianco” mi danno un senso di nausea, non so perchè, fritte,alla griglia o in rosso no, boh. Buona giornata.

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