Nel frigorifero di casa mia non manca mai una confezione di pasta sfoglia, questo perché, quando non so proprio cosa cucinare ed ho voglia di qualcosa di sfizioso, oppure quando ho un po’ di prodotti a breve scadenza, faccio questo bel Rotolo salato, che a me piace definire “svuota frigo”.
Lo chiamo così perché è talmente versatile da poter utilizzare qualsiasi ingrediente, ma il risultato è sempre buonissimo. Potrete fare una bella pulizia del vostro frigo, senza buttare nulla! Utile no? 😉
In questo caso, avevo dei funghi comprati da qualche giorno che dovevano essere consumati e una provola affumicata che a breve sarebbe scaduta quindi ho giocato la carta del rotolo “svuota frigo”.
Inoltre è buono sia caldo che freddo, ideale come antipasto o finger food e tagliato in tante belle fettine è comodissimo da portare a lavoro! Che ne dite di questa mia proposta??? Avete anche voi ricette simili??
Fatemi sapere,
Sonia 🙂
Rotolo salato con prosciutto, funghi e provola – “svuota frigo”
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti circa
Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
• 4 fette di prosciutto crudo di Parma
• 150 g di provola affumicata
• 5/6 funghi champignon
• 1 uovo
• pizzico di sale
• olio q.b.
Preparazione
Tirate fuori dal frigo la pasta sfoglia, togliete l’incarto e lasciatela riposare, ancora arrotolata, per una ventina di minuti.
Nel frattempo lavate i funghi e mettete a scaldare una piastra con filo d’olio.
Quando sarà calda adagiatevi sopra i cappelli interi dei fughi e i gambi.
Fateli cuocere 10 minuti, girando di tanto in tanto per avere una cottura uniforme. Regolate di sale.
Srotolate la pasta sfoglia, posizionatevi sopra, tenendovi più verso un lato, le fette di prosciutto crudo, la scamorza a fette e i funghi champignon grigliati.
Arrotolate il tutto, aiutandovi con la carta forno che avvolge la pasta sfoglia e ripiegate su se stessi gli estremi in modo da non far fuoriuscire gli ingredienti durante la cottura. Con una forghetta praticate dei fori su tutto il rotolo.
Accende il forno a 200°C , sbattete un uovo e aiutandovi con un pennello, spennellatelo su rotolo.
Mettete a cuocere per circa 35 minuti, continuando a spennellarlo con l’uovo ogni volta che si asciuga.
A metà cottura rovesciate su se stesso il rotolo in modo da far cuocere anche il lato sotto che spalmerete anche questo con l’uovo.
Una volta che la superficie sarà bella dorata sfornate e lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite. Buon appetito!!!
davvero un’ottima idea! Buona giornata! 🙂
Grazie Silvia!!!buona giornata anche a te!!!
buona!!!
Grazie Andrea e anche veloce!!! provare per credere!!
sento il profumooooo……..ti abbraccio cara
Siiii, mi invade tutta casa, ma è un piacere!! un grosso abbraccio anche a te!!
Gran bella idea “svuota-frigo”.. anch’io tengo sempre un rotolo di pasta sfoglia, magari per una quiche veloce. A questo punto provero’ il rotolo! Ciao
Grazieee, allora tu mandami qualche idea per una buona quiche!!! bacini
Oggi faro’ un rotolo… Poi ti dico. Quando vuoi ti mando la ricetta per una quiche. Lorraine, Alsacienne, ma anche “inventate”: asparagi e fagiolini, rucola e robiola, broccoletti… Sono già tutte su Ostriche. Buona giornata F
Anch’io sono una gran fan della pasta sfoglia pronta: quando sono di fretta preparo una torta salata con quello che trovo in figorifero! E torna utile anche per il pranzo del giorno dopo in ufficio! 🙂
Non avevo mai pensato ad un rotolo salato… sarà il mio prossimo esperimento! 🙂
Esatto!! concordo a pieno…Io la preparo la sera così me la ritrovo per il pranzo del giorno dopo ed è sempre un piacere, tanto è buona anche fredda!!! 😉
più goloso non si può! 😀
ahahah, volendo si può!!!è veramente una ricetta versatile e ci si può davvero sbizzarrire, riempendolo di quello che più ci piace! un bacione 😉
Ciao, bella idea quella del rotolo! Io però sono più per le torte salate, magari con uno strato di spinaci sottile sotto, poi i funghi e la scamorza sopra. Comunque è da provare anche il rotolo! Brava 10 e lode!
Grazie!!!! bella anche la tua idea dello strato di spinaci come base…il rotolo ho iniziato a farlo anche un po’ per pigrizia: non serve un grande impegno, arrotoli e via!E’ così pratico da tagliare e nemmeno sporchi la tortiera per cucinarlo,io lo preparo direttamente sulla leccarda del forno!!!! 😉
Buonissimo, anche nel mio frigo trovi sempre un rotolo di pasta sfoglia rotonda e capita anche a me di stupire i miei ospiti con qualche sfizioso “Mise en bouche”
Ciao Bea
Wowww, bello il termine “Mise en bouche”, hai qualche esempio sul tuo bel blog?
Mi hai fatto venire voglia tu con la tua ricetta sfiziosissima e così ieri sera ho preso le mie foto e via con la descrizione dei miei mise en bouche.
Ciaoo Bea
Grande!!!sono felice di averti inspirata!!vado subito a sbirciare sul tuo blog!!
Absolutely beautiful and delicious. I have the ingredients an I will make it!
Thanks Fae, I hope you’ll love it…Let me know!!kiss
Ho appena fatto il tuo rotolo per cena: un gran successo, e’ piaciuto a grandi e piccoli. Lo rivogliono.. L’ho fatto con quello che avevo, prosciutto e provola, ottimo! 🙂
evvai!!!! che soddisfazione!!! grazieee, è proprio questo il bello del rotolo, ci puoi mettere qualunque cosa e piace a tutti!!! 😉
…E capitare a cena per aiutarti a svuotare il frigo…. 😀
ahahahah, quando vuoi!!! 😉
Ah allora non sono l’unica che utilizza questo “sistema” !! Devi provare quello con crema di carciofi,prosciutto cotto e crescenza !!! Divino!! ( Ricetta nel mio blog )
mmmm già dagli ingredienti mi sembra delizioso!!vado a vedere!! ciao
WOW! con questo ci facciamo un aperitivo stasera 😉
Bene, fatemi sapere se vi è piaciuto!! 😉
These looks so tasty and crispy! I can eat many with a good glass of wine 🙂 I should also keep a pack of puff pastry dough in my fridge.
Sorry Danny, I didn’t see your comment!!!please forgive me…. a good glass of red wine is perfect with my rotolo…good idea!!
bellissimo soprannome! come faccio a tradurlo per mio marito? fridge emptier? suona meglio in italiano!!
ahahha si direi di sì, ma basta che glielo fai assaggiare e il nome glielo troverà lui, sono sicurissima gli piacerà! 😉
Tesorissimo!!!! Ciaooooo!!!! Quanta malinconia!!! Come stai? Mamma mia quanto tempo, tutto bene? Io ora si e anche topononno è nettamente migliorato. Non vedevo l’ora di riabbracciarti e poterti venire a trovare qui dove tutto è buono. Ora ti mando un bacione e mi vado a vedere tutte le tue ricette golose che mi sono persa!
Ciaoooooooo!!! bentornata a casa mia!! sono contenta le cose vadano meglio, mi sei mancata!! baciotti
Uno svuota-frigo e un salva-pasto!! 😀
Ciao Sonia, baci!!!
Ehi Chiara, scusami, mi era sfuggito il tuo commento…scusami è un periodo un po’ frenetico!! Anche le mie ricette lo sono in questo periodo: veloci e versatili sia per la cena che per il pranzo del giorno dopo in ufficio…proprio come dici te, salva-pasto, insomma! bacini
adoro le ricette svuota frigo!! spesso vengon fuori cose pazzesche in poco tempo e senza lo stress di capire se a casa abbiamo tutto il necessario 😀
Anche a me piacciono un sacco: il frigo a volte è una fonte inaspettata di materiali da mixare al momento per ottenere piatti inaspettatamente buonissimi!!
Non vedo l’ora di farlo, anzi, di mangiarlo…
Grazieee, fammi sapere se ti è piaciuto!! Grazie per il commento e perchè mi stai seguendo anche su Facebook, ricambio volentieri!! A presto, Sonia
Figurati, le tue ricette mi sembrano molto invitanti, per ora sono a dieta e le posso solo guardare, ma questa l’ho salvata per provarla al più presto… Aspetto nuovi post! Ciao Marta
Sei molto carina Marta!!!tieni duro per la dieta e spero di non essere troppo una tentatrice!! ;P
Beh, non ci crederai… proprio adesso sto mangiando il tuo rotolo. Oggi la versione e’ fatta di pasta brisé (ma viene meglio con la sfoglia), melanzane grigliate, provola e bieta, cioè quello che avevo in casa.. Ciao Ostriche
ahahah che bello leggere le tua parole, mi fanno stare proprio bene…con la brisè ancora non ci avevo provato, am a questo punto evito perchè mi fido del tuo parere! grazie ancora!! bacione
sposo in pieno l’idea svuota frigo! massima resa minima spesa… che di questi tempi….
Bene!!! sono felicissima di questo:ormai sta diventando quasi una filosofia di vita in cucina!!è un piacere conoscerti. A presto, Sonia