Torta ricotta e cioccolato

Torta ricotta e cioccolatoOggi voglio condividere con voi la ricetta di una golosa torta sbriciolata!!!

Una torta con ricotta e cioccolato, facile e veloce da preparare. Tanto facile, quanto buona!!! Vi dico solo che è piaciuta così tanto che e nel giro di una settimana ne ho preparate più di 10 e in molti mi hanno richiesto la ricetta.

Eccovi accontentati, ci ho messo un po’ a postarla perché ho dovuto aggiustare le quantità. Seguendo la ricetta, l’equilibrio degli ingredienti dovrebbe essere perfetto!! Se la provate, fatemi sapere 🙂

Vi consiglio di prepararla per un’occasione speciale, magari per Pasqua, farete un figurone 😉

Devo ringraziare per la ricetta un mio ex collega, Simone, del quale ignoravo le doti culinarie!

Torta ricotta e cioccolato

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30+10 minuti

Dosi per una tortiera da 26 cm

Per la base
• 
450 g di farina 00
•  1 uovo piccolo e 1 medio (110 g)
•  150 g di zucchero
•  150 g di burro
•  1 pizzico di sale
  1 bustina di vanillina
•  1 bustina di lievito per dolci
•  zucchero a velo per decorare

Per il ripieno:
• 
150 g di zucchero
•  100 g di cioccolato fondente (1 tavoletta)
  300 g di ricotta di pecora
  250 g di ricotta di mucca

Procedimento
Prima di cominciare tirate fuori dal frigo il burro.
Preparate la pasta mescolando in una ciotola la farina con lo zucchero, aggiungete poi il burro morbido tagliato a pezzetti, il pizzico di sale, la vanillina, il lievito setacciato, l’uovo Impastate velocemente con i polpastrelli delle dita formando tante briciole.

Torta ricotta e cioccolato - preparazioneSuccessivamente tagliate a pezzetti la cioccolata.
In un’altra ciotola preparate il ripieno: aiutandovi con una frusta mescolate i due tipi di ricotta con lo zucchero, unite poi i pezzi di cioccolato.
Accendete il forno a 180°C
Rivestite una tortiera con carta forno e ricoprite la base con la quantità necessaria di briciole, distribuitele uniformemente cercando di non lasciare buchi.

Sopra la base di briciole versate la farcia cercando di distribuirla bene per tutta la superficie della tortiera.

Ricoprite il tutto con le briciole rimaste.

Cuocete per 30 minuti a 180 gradi poi lasciatela altri 10 minuti a forno spento.

Sfornate, e quando sarà fredda decorate con zucchero a velo.

Siete alla ricerca di ricette di torte e crostate facili e veloci da preparare??
Eccovi qualche spunto!!!
> > >   Torta soffice all’arancia
> > >   Crostata al limone
> > >   Crostata pere e cioccolato

Con questa ricetta partecipo al contest “ricotta mille usi” di About food

AboutFood_ricotta

64 thoughts on “Torta ricotta e cioccolato

  1. MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
    MAMMA CHE BUONAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!
    Ne faccio una simile (ma non sbriciolata) ed è da morire!
    che vogliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
    me la preparerò (insieme ad altre cose) il 19 maggio!
    ahahaahahahahahahahahah

  2. …ma come ne hai fatte così tante e non ne è arrivata nemmeno una fetta sul mio blog? scherzo 😉 comunque sei un’amica preziosa e golosa, la provo senz’altro nel fine settimana quando avrò a casa le mie golosone!

    • Per dirtelo io che invece non amo per niente la ricotta, deve essere davvero buona! Ho deciso di mischiare i due tipi di ricotta proprio perché non mi fa impazzire, ma a chi piace, può usare anche solo quella di pecora!!! bacioni

    • Grazie Annalisa!…e benvenuta nel mio blog!!ho avuto modo di vedere anche il tuo ed è veramente bello!tantissimi complimenti anche per la recensione su SALE & PEPE! A presto! Sonia

  3. Delizia Cuky cara! Sai, non c’entra nulla ma volevo dirti che io ne ho fatto una ricotta e porro, ovviamente non dolce ma era squisita, chissà la tua! Ti mando un bacio con lo schiocco!

    • Grazie Allegra, sono sicura vi piacerebbe moltissimo, e dài poi non è così grassa, c’è la ricotta, consigliatissima nelle diete!!ihihihi

      Grazie mille per i premi!!! un bacio grande

  4. Domanda stupida: ma fra pasta e ripieno ci sono la bellezza di 300g di zucchero… non saranno troppi? Ho paura che venga troppo dolce…

    • Domanda nient’affatto stupida…anche io me lo chiedo spesso quando preparo un dolce visto che non amo quelli particolarmente dolci. In questo caso gli ingredienti, secondo me, sono perfettamente bilanciati…il cioccolato fondente contribuisce a smorzare un po’ il dolce…provala e vedrai!! 😉

      • L’ho fatta qualche giorno fa, senza ridurre le dosi, se non… quelle dello zucchero. In totale ne ho messi “solo” 200g (oltre a quello a velo) e l’ho trovata perfetta così! Inoltre, visto che l’impasto di ricotta mi sembrava un po’ troppo asciutto, credo per via della ricotta che ho scelto, ho aggiunto un bicchierino di rhum per renderlo più morbido: la morte sua! 🙂

        Ad ogni modo grazie, ottima ricetta 😉

      • Prego, grazie a te per la variante!
        Io uso la ricotta prodotta direttamente da mia zia e se unita allo zucchero fa una crema perfetta…ovviamente non tutti sono fortunati come me e il tuo consiglio può essere molto utile.

        A presto, Sonia.

  5. bravissima è veramente buona l’ho assaggiata al nido per il compleanno di ada ed ho deciso di rifarla il 7 marzo per l’anniversario di matrimonio…….. grazie!!!!!

    • Ciao Annalisa…piacere di conoscerti anche se solo virtualmente!!sono veramente contenta ti sia piaciuta…ormai é il mio cavallo di battaglia!!spero sia stata anche semplice dà rifare!! Un bacio, Sonia

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