Oggi voglio condividere con voi la ricetta di una golosa torta sbriciolata!!!
Una torta con ricotta e cioccolato, facile e veloce da preparare. Tanto facile, quanto buona!!! Vi dico solo che è piaciuta così tanto che e nel giro di una settimana ne ho preparate più di 10 e in molti mi hanno richiesto la ricetta.
Eccovi accontentati, ci ho messo un po’ a postarla perché ho dovuto aggiustare le quantità. Seguendo la ricetta, l’equilibrio degli ingredienti dovrebbe essere perfetto!! Se la provate, fatemi sapere 🙂
Vi consiglio di prepararla per un’occasione speciale, magari per Pasqua, farete un figurone 😉
Devo ringraziare per la ricetta un mio ex collega, Simone, del quale ignoravo le doti culinarie!
Torta ricotta e cioccolato
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30+10 minuti
Dosi per una tortiera da 26 cm
Per la base
• 450 g di farina 00
• 1 uovo piccolo e 1 medio (110 g)
• 150 g di zucchero
• 150 g di burro
• 1 pizzico di sale
• 1 bustina di vanillina
• 1 bustina di lievito per dolci
• zucchero a velo per decorare
Per il ripieno:
• 150 g di zucchero
• 100 g di cioccolato fondente (1 tavoletta)
• 300 g di ricotta di pecora
• 250 g di ricotta di mucca
Procedimento
Prima di cominciare tirate fuori dal frigo il burro.
Preparate la pasta mescolando in una ciotola la farina con lo zucchero, aggiungete poi il burro morbido tagliato a pezzetti, il pizzico di sale, la vanillina, il lievito setacciato, l’uovo Impastate velocemente con i polpastrelli delle dita formando tante briciole.
Successivamente tagliate a pezzetti la cioccolata.
In un’altra ciotola preparate il ripieno: aiutandovi con una frusta mescolate i due tipi di ricotta con lo zucchero, unite poi i pezzi di cioccolato.
Accendete il forno a 180°C
Rivestite una tortiera con carta forno e ricoprite la base con la quantità necessaria di briciole, distribuitele uniformemente cercando di non lasciare buchi.
Sopra la base di briciole versate la farcia cercando di distribuirla bene per tutta la superficie della tortiera.
Ricoprite il tutto con le briciole rimaste.
Cuocete per 30 minuti a 180 gradi poi lasciatela altri 10 minuti a forno spento.
Sfornate, e quando sarà fredda decorate con zucchero a velo.
Siete alla ricerca di ricette di torte e crostate facili e veloci da preparare??
Eccovi qualche spunto!!!
> > > Torta soffice all’arancia
> > > Crostata al limone
> > > Crostata pere e cioccolato
Con questa ricetta partecipo al contest “ricotta mille usi” di About food
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
MAMMA CHE BUONAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!
Ne faccio una simile (ma non sbriciolata) ed è da morire!
che vogliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
me la preparerò (insieme ad altre cose) il 19 maggio!
ahahaahahahahahahahahah
il mio mmmmmm ha sforato lo schermo! XD
ahahahah il tuo MMMMM mi fa impazzire dal ridere 😀 😀 😀
ahha 🙂 🙂
ahah è vero!!!hai sforato, ihiihih troppo forte, pensavo fosse il mio computer che lo visualizzava male!! grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
come vanno i preparativi??bacioni
la volevo postare pure io! Fatta pochi giorni fa: ottima! :D:D:D
Sì dài, mettila anche tu così provo la tua variante!! 😀
😉
Ciao vicina di blog, Buona Primavera.
ti invito a “cogliere” questo mazzo di fiori e giocare con noi.
http://sallychef.wordpress.com/2013/03/21/meraviglia-di-preimavera-colori-e-sapori-di-stagione/
Ciao Sally, raccolgo volentieri l’invito, anche se la mia vena poetica è un po’ arrugginita…grazie!!!
Ciao e grazie per l’adesione 🙂 ci divertiremo!!
aspetto di “assaggiare” la tua buona ricetta.
🙂 evviva la primavera 🙂
😉 grazie a te!!
Appena ho visto la foto ho detto”ma non è la sbrisolona”? così la chiamano qua a genova 🙂
buona!!!
Ciao Annalisa, sì, assomiglia alla sbrisolona, ma a differenza di quella Mantovana, per esempio, non è secca, ma ha la ricotta, una vera delizia!!
…ma come ne hai fatte così tante e non ne è arrivata nemmeno una fetta sul mio blog? scherzo 😉 comunque sei un’amica preziosa e golosa, la provo senz’altro nel fine settimana quando avrò a casa le mie golosone!
Cara amica mia, dolcissima…pensa che sono arrivate fino a Laveno, passando per Milano e provincia…tanti km per farla assaggiare a persone stupende come te!!!
Vedi ! Mai perdere a speranza ! 😀 baciiiii
Sembra buonissima !!!!!
Provo a farla.
Buon pomeriggio,
Luciana
Grazie Luciana, a me è piaciuta un sacco, nonostante non sia una grande fan della ricotta…provala e, se vuoi, fammi sapere…bacioni
e che si deve dire a frolla, ricotta e cioccolato insieme???? Mmmmmmmmmmmm come suggerisce Clè!
giusto Laura un trio imbattibile!!! un bacino :*
passa da me che secondo me c’è una treccia che ti può piacere 😉
La stavo vedendo proprio adesso!!! mmmm
Come me la mangerei subito…
ihihii, a casa mia è sparita in un batter d’occhio!! 😛
Mi sa che deve essere davvero goduriosa . Io poi la ricotta …dovunque !
Per dirtelo io che invece non amo per niente la ricotta, deve essere davvero buona! Ho deciso di mischiare i due tipi di ricotta proprio perché non mi fa impazzire, ma a chi piace, può usare anche solo quella di pecora!!! bacioni
ciao
una torta proprio come piace a me! me la segno!
buona serata
Grazie Serena, fammi sapere se ti è piaciuta, se la preparerai! a presto, Sonia
OMG sono a dieta…ma la voglio…come si fa?! O_O
dài a Pasqua si può fare uno strappo, no???
Ricotta and chocolate are my favorite food. Pairing them together just makes me crazy. I am drooling…:-)
C’e’ un premio per te su Ostriche! Guarda qui
deve essere buonissima …complimenti!
Grazie Annalisa!…e benvenuta nel mio blog!!ho avuto modo di vedere anche il tuo ed è veramente bello!tantissimi complimenti anche per la recensione su SALE & PEPE! A presto! Sonia
Ciao, qui c’è un premio per te 🙂 http://ricettecasalinghe.wordpress.com/2013/03/24/super-sweet-blogging-award/
Ciao!!!
HO un premio per te!!!!!!
che carina, grazie!! pubblicherò presto il post per ringraziare bene!!
Bellissima…,. e mi sembra già di assaporarla ..,..
Bye
Maurizia
ihihi Maurizia, grazie allora le foto rendono bene l’idea, sono contenta!!! un bacio grande e Buona Pasqua!!!
golosissima! che torta deliziosa!
Delizia Cuky cara! Sai, non c’entra nulla ma volevo dirti che io ne ho fatto una ricotta e porro, ovviamente non dolce ma era squisita, chissà la tua! Ti mando un bacio con lo schiocco!
Mmmmm buona, Pigmy!!!! devi assolutamente postare la ricetta, o almeno mandarmela!!! Io uso poco i porri, ma voglio cominciare, perché mi piacciono molto!! baciotti
Si! Sono buonissimi, costano poco e fanno tanto bene 🙂
Perfetti, insomma!!!! 😀
Davveramente!!! 😀
ahahah carino il tuo neologismo!!! ihihihih
Ho un premio per te 🙂 http://ricettepensierieidiozie.wordpress.com/2013/04/03/lintelligenza-e-colorata-un-altro-premio-wow/
si può sbavare???
ahahah…certamente!!! 😉
…oioi bona anche questa! Sonia, so che è una fatica ma è sempre bello ricevere premi dagli amici http://www.casasquirters.com/4-in-uno/ noi abbiamo fatto un unico post con tutti i premi che naturalmente rigiriamo anche a te.. che ci fai ingrassare con tutte ste cose buone, anche solo a guardare…!! 😉
Grazie Allegra, sono sicura vi piacerebbe moltissimo, e dài poi non è così grassa, c’è la ricotta, consigliatissima nelle diete!!ihihihi
Grazie mille per i premi!!! un bacio grande
Ciao, c’ è un premio per te sul mio blog 🙂
Ciao Sonia 🙂 c’è una sorpresina per te sul mio blog http://dietacongusto.com/premio-100-affidabile/liebster-blog-award/
Grazie mille!!! vengo subito a trovarti!! bacini
Prego bacini 🙂
Domanda stupida: ma fra pasta e ripieno ci sono la bellezza di 300g di zucchero… non saranno troppi? Ho paura che venga troppo dolce…
Dimenticavo: la mia tortiera è da 24cm… Come posso ridurre le dosi?
Non ridurre le dosi, al massimo verrà un po’ più alta!!
Domanda nient’affatto stupida…anche io me lo chiedo spesso quando preparo un dolce visto che non amo quelli particolarmente dolci. In questo caso gli ingredienti, secondo me, sono perfettamente bilanciati…il cioccolato fondente contribuisce a smorzare un po’ il dolce…provala e vedrai!! 😉
L’ho fatta qualche giorno fa, senza ridurre le dosi, se non… quelle dello zucchero. In totale ne ho messi “solo” 200g (oltre a quello a velo) e l’ho trovata perfetta così! Inoltre, visto che l’impasto di ricotta mi sembrava un po’ troppo asciutto, credo per via della ricotta che ho scelto, ho aggiunto un bicchierino di rhum per renderlo più morbido: la morte sua! 🙂
Ad ogni modo grazie, ottima ricetta 😉
Prego, grazie a te per la variante!
Io uso la ricotta prodotta direttamente da mia zia e se unita allo zucchero fa una crema perfetta…ovviamente non tutti sono fortunati come me e il tuo consiglio può essere molto utile.
A presto, Sonia.
Ciao, sai che io ho una ricetta quasi uguale? Solo che il ripieno lo impasto insieme alla pasta, ma anche la tua versione deve essere buonissima! Brava 10 e lode!
bravissima è veramente buona l’ho assaggiata al nido per il compleanno di ada ed ho deciso di rifarla il 7 marzo per l’anniversario di matrimonio…….. grazie!!!!!
Ciao Annalisa…piacere di conoscerti anche se solo virtualmente!!sono veramente contenta ti sia piaciuta…ormai é il mio cavallo di battaglia!!spero sia stata anche semplice dà rifare!! Un bacio, Sonia