Biscotti alla zucca

Biscotti alla zuccaEra tanto tempo che il mio amico Enzo, mi parlava di questi biscotti alla zuccaMorbidi…  soffici, la sua descrizione mi ha incuriosito a tal punto da cercare una ricetta che potesse assomigliare ai suoi racconti.

Non è stato facile trovarla, per questo ho deciso di elaborarne una mia e dopo averli assaggiati capisco perché me ne parlava così bene, sono veramente squisiti, e dal sapore delicato.

Purtroppo lui non li ha potuti assaggiare perché viviamo lontani, ma glieli dedico a distanza…  forse dalle foto mi potrà dire se almeno assomigliano a quelli di cui mi ha sempre parlato. 🙂

Biscotti alla zucca

Tempo di preparazione: 2 ore circa

Ingredienti per 50 biscotti circa

 650 g di farina tipo 00  più quella necessaria alla lavorazione dell’impasto
  3 uova
  150 g di zucchero
•   150 g di burro
   150 g di uvetta
   500 g di zucca (pesata con la buccia)
  un cucchiaino di cannella
  1  bustina di lievito per dolci
  un pizzico di sale
•   zucchero a velo q.b.

Procedimento
Innanzitutto tirate fuori dal frigo il burro.

Pulite la zucca dai semi e filamenti, ma mantenete la buccia  e poi mettetela su una teglia rivestita di carta alluminio e cuocetela per circa 50 minuti in forno a 200°C.

Una volta tiepida eliminate la buccia e frullatela con un robot da cucina.

Nel frattempo mettete ad ammollare l’uvetta in acqua fredda.

In una ciotola setacciate la farina e formate la fontana, al centro della quale metterete tutti gli ingredienti: il burro a pezzetti, le uova, la cannella, lo zucchero, il sale e il lievito.

Cominciate ad impastare, aggiungete la polpa di zucca frullata e poi l’uvetta ammollata e asciugata.

Riversate l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo, aiutandovi con altra farina se necessario.

L’impasto deve risultare bello morbido e con l’uvetta ben distribuita.

A questo punto potete procedere in 2 modi:

1 –  Stendete la pasta o una formina fino allo spessore di mezzo cm e con un coppa-pasta tagliare i biscotti

2 – Oppure prendete un po’ di pasta per volta e formare delle palline che poi schiaccerete a formare dei dischi dello spessore di mezzo cm.

In ciascun caso mettete su un foglio di carta forno una quantità abbondante di zucchero a velo e “impanate” ogni biscotto, su entrambi i lati, prima di infornarli a 180°C per 10 minuti.

Consiglio: da provare anche la variante con la Nutella o con la marmellata da spalmare sopra… una goduria!!!
Consiglio goloso: utilizzare le gocce di cioccolato al posto dell’uvetta?? 😀


Con questa ricetta partecipo al contest “Biscotti… senza forma

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32 thoughts on “Biscotti alla zucca

  1. Ricetta inserita, grazie mille per la partecipazione.
    Mi piacciono questi biscotti, mi incuriosisce la zucca nell’impasto….
    Complimenti e in bocca al lupo.
    Stefania

  2. Sonia, li ho fatti e sono buonissimi, bravaaaaaaaaaa!!! Domani li pubblico e indico la fonte (tu!) così te li faccio vedere. Io però, non avevo l’uvetta e ho fatto la versione con le gocce di cioccolato….una delizia!!!! 🙂

  3. Pingback: pane e biscotto, siete segnati! | sallychef

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