Oggi ho provato a rielaborare la ricetta delle classiche ciambelline al vino, utilizzando però la birra.
Esistono molti tipi di birra e secondo me
quella rossa si adatta perfettamente
a questi biscotti rustici e fragranti.
L’aggiunta, poi, delle gocce di cioccolato donano
quel tocco di dolcezza e golosità in più
a queste deliziose ciambelline.
Il connubio dei sapori è riuscito perfettamente e quindi anche l’esperimento… che ne pensate?
Fatemi sapere,
Sonia 😉
Ciambelline alla birra… con gocce di cioccolato
Tempo di preparazione: 45 minuti
Ingredienti per 26 ciambelline
• 120 g di farina 00
• 80 g di farina integrale
• 80 g di zucchero di canna + 2 cucchiai per decorazione
• 50 g di olio extra vergine d’oliva
• 70 g di birra rossa
• 5 g di bicarbonato
• 80 g di gocce di cioccolato
• latte q.b per spennellare i biscotti
Procedimento
In una ciotola mischiate le due farine, lo zucchero di canna, le gocce di cioccolato e il bicarbonato.
Unite poi agli ingredienti secchi, l’olio e la birra (io ho optato per quella rossa).
Mescolate tutto usando un cucchiaio di legno e poi continuate con le mani, fino a formare un composto omogeneo che lascerete riposare coperto in frigo per circa 15 minuti.
Passati i 15 minuti, prendete un pugnetto di impasto e aiutandovi con un pò di farina sparsa sulla spianatoia, formate dei cilindretti del diametro di mezzo cm lunghi 15 cm.
Unite i 2 estremi del cilindretto per formare una ciambellina.
Continuate così fino alla fine dell’impasto.
Nel frattempo preparate in un piattino un paio di cucchiai di zucchero di canna.
Spennellate di latte ciascuna ciambellina e passatela nello zucchero, ma solo su un lato.
Ricoprite la griglia del forno con carta forno, posizionatevi sopra le ciambelline, in questo modo la cottura sarà uniforme e non dovrete girarle a metà cottura.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 10 minuti.
Fate raffreddare le ciambelline e se volete, potrete conservarle in una scatola di latta.
Consiglio
Se volete conservare più a lungo i vostri biscotti fatti in casa, fatelo in una scatola di latta. Foderatela con un po’ di carta da forno e chiudetela bene, sapore e consistenza rimarranno intatti più a lungo!!! 🙂
non ricordo dove ho visto una ricetta simile! devo assolutamente provarle!!! si si si !
Il giorno 16 gennaio 2013 12:57, Ideeintavola
Ho studiato un po’, mia cara Cle, per trovare una ricettina che potesse andare a mio genio, poi ho apportato delle modifiche, come le gocce di cioccolato ed eccole qua!!! 😀
Wow Cuky, delizia! E grazie anche per il consiglio del mantenimento! Alla carta da forno non avevo mai pensato ad esempio, eppure è vero perchè c’è in tante confezioni di biscotti ad esempio. Grazie! Baciotti.
Prego Pigmy!!! anche se, in realtà, a casa mia non c’è bisogno di conservarle…spariscono prima di entrare nella scatola!ihihihihihi
buone
grazie Andrea!! 😉
Ma sai che questi biscottini cadono giusto a… fagiolo? Mio marito è un homebrewer, solo che qualche volta fa un po’ di pasticci e la birra non viene fuori proprio come dovrebbe. L’ultima infatti, seppur buona è davvero troppo aromatizzata allo zafferano! Quasi quasi si presterebbe perfettamente a questa ricetta! Per di più non c’è burro e quindi può mangiarli anche chi è a dieta:)
mmmm buona la birra fatta in casa!!! e ci sta che qualche volta non venga bene…sai quanti pasticci faccio io!! 😛
Sì, ho voluto postarli ora perché leggeri, adatti a tutti, anche i vegani e per coloro che non sanno proprio rinunciare ad un dolcetto anche dopo i giorni di festa!!!
Hanno un’aria deliziosa e sembrano perfetti per questi periodi “post festivi” in cui è meglio non mangiare dolci troppo sostanziosi. Bacioni
Grazie amica mia!! Hai ragione, ho pensato al mio maritino goloso che non ce la fa proprio a stare lontano dai dolci…mai!!! ihihihihi
devono essere buoni 🙂 e che bella foto!!!! 🙂
Grazie Annalisa, merito del marito…è stato proprio bravo!!! 😉
pero’! che idea diversa e sfiziosa, di sicuro andrebbero a ruba a casa mia con mio marito che e’ un patito di birra. bella idea davvero Sonia.
Grazie Giulia, sono veramente contenta che ti siano piaciute, hanno un gusto veramente particolare e rustico…a noi sono piaciute molto!!! 😉
I love the look of these.., delicious!!
Thanks Judy!!! You are fantastic in your new gravatar!!
Ho due birre in frigorifero che non andranno bevute da nessuno (eo cambia gusti ogni momento 😦 ) le inserirò anch’io in qualche ricetta.. così, la birra se la berrà lo stesso ma a sua insaputa 😉 Buona giornata ♥
ahahaahh!!! Giusto Libera, almeno non vanno buttate!!! bacetti :*
mmmm e se le vede il pazzo mi minaccia ” falle o ti mollo!!!” 😀 ahahah…sono anni che dico di voler abbinare la birra a un dolce… gustosissima idea questa! e hanno pure un bell’aspetto 😉
ahahaah!!! allora le devi assolutamente fare!! grazie…baci
Pingback: Ciambelline alla birra allo zafferano e gocce di cioccolato | paneepomodoro
Detto fatto: li trovi qui http://paneepomodoro.wordpress.com/2013/01/17/ciambelline-alla-birra-allo-zafferano-con-gocce-di-cioccolato/
Silvia sei una grande!! grazie mille…ti voglio bene!! 🙂
Ma scherzi? Grazie a te per l’idea! TVB anche io!
😉
io le facevo al vino bianco ed erano buone …ma con la birra non ti ubriachi?…..non si mette lievito vero?
ahahah, no Sara a me non è capitato…certo se poi,oltre che nell’impasto, la birra la usi anche per pucciarci dentro le ciambelline….potresti ubriacarti davvero!!!
Il lievito non serve, viene sostituito dal bicarbonato 😉
buoneeeeeeeeeeeeeeeee!!!
le devo provare e far assaggiare a chi dico io 😀
ciaooo!!!
ihihih grazie Rossina, e poi fammi sapere cosa ne pensa chi dici tu! 😉
Sarà fatto 🙂
Ihihihihihih
grazie 😀