Ciambelline alla birra

Ciambelline alla birraOggi ho provato a rielaborare la ricetta delle classiche ciambelline al vino, utilizzando però la birra.
Esistono molti tipi di birra e secondo me
quella rossa si adatta perfettamente
a questi biscotti rustici e fragranti.

L’aggiunta, poi, delle gocce di cioccolato donano
quel tocco di dolcezza e golosità in più
a queste deliziose ciambelline.

Il connubio dei sapori è riuscito perfettamente e quindi anche l’esperimento… che ne pensate?
Fatemi sapere,

Sonia 😉

Ciambelline alla birra… con gocce di cioccolato

Tempo di preparazione: 45 minuti

Ingredienti per 26 ciambelline

•  120 g di farina 00
•  80 g di farina integrale
•  80 g di zucchero di canna + 2 cucchiai per decorazione
  50 g di olio extra vergine d’oliva
•  70 g di birra rossa
•  5 g di bicarbonato
•  80 g di gocce di cioccolato
•  latte q.b per spennellare i biscotti

Procedimento
In una ciotola mischiate le due farine, lo zucchero di canna, le gocce di cioccolato e il bicarbonato.
Unite poi agli ingredienti secchi, l’olio e la birra (io ho optato per quella rossa).
Mescolate tutto usando un cucchiaio di legno e poi continuate con le mani, fino a formare un composto omogeneo che lascerete riposare coperto in frigo per circa 15 minuti.

Passati i 15 minuti, prendete un pugnetto di impasto e aiutandovi con un pò di farina sparsa sulla spianatoia, formate dei cilindretti del diametro di mezzo cm lunghi 15 cm.
Unite i 2 estremi del cilindretto per formare una ciambellina.
Continuate così fino alla fine dell’impasto.

Nel frattempo preparate in un piattino un paio di cucchiai di zucchero di canna.
Spennellate di latte ciascuna ciambellina e passatela nello zucchero, ma solo su un lato.

Ricoprite la griglia del forno con carta forno, posizionatevi sopra le ciambelline, in questo modo la cottura sarà uniforme e non dovrete girarle a metà cottura.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 10 minuti.

Fate raffreddare le ciambelline e se volete, potrete conservarle in una scatola di latta.

Consiglio
Se volete conservare più a lungo i vostri biscotti fatti in casa, fatelo in una scatola di latta. Foderatela con un po’ di carta da forno e chiudetela bene, sapore e consistenza rimarranno intatti più a lungo!!! 🙂

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31 thoughts on “Ciambelline alla birra

  1. Wow Cuky, delizia! E grazie anche per il consiglio del mantenimento! Alla carta da forno non avevo mai pensato ad esempio, eppure è vero perchè c’è in tante confezioni di biscotti ad esempio. Grazie! Baciotti.

  2. Ma sai che questi biscottini cadono giusto a… fagiolo? Mio marito è un homebrewer, solo che qualche volta fa un po’ di pasticci e la birra non viene fuori proprio come dovrebbe. L’ultima infatti, seppur buona è davvero troppo aromatizzata allo zafferano! Quasi quasi si presterebbe perfettamente a questa ricetta! Per di più non c’è burro e quindi può mangiarli anche chi è a dieta:)

    • mmmm buona la birra fatta in casa!!! e ci sta che qualche volta non venga bene…sai quanti pasticci faccio io!! 😛
      Sì, ho voluto postarli ora perché leggeri, adatti a tutti, anche i vegani e per coloro che non sanno proprio rinunciare ad un dolcetto anche dopo i giorni di festa!!!

  3. Ho due birre in frigorifero che non andranno bevute da nessuno (eo cambia gusti ogni momento 😦 ) le inserirò anch’io in qualche ricetta.. così, la birra se la berrà lo stesso ma a sua insaputa 😉 Buona giornata ♥

  4. mmmm e se le vede il pazzo mi minaccia ” falle o ti mollo!!!” 😀 ahahah…sono anni che dico di voler abbinare la birra a un dolce… gustosissima idea questa! e hanno pure un bell’aspetto 😉

  5. Pingback: Ciambelline alla birra allo zafferano e gocce di cioccolato | paneepomodoro

    • ahahah, no Sara a me non è capitato…certo se poi,oltre che nell’impasto, la birra la usi anche per pucciarci dentro le ciambelline….potresti ubriacarti davvero!!!
      Il lievito non serve, viene sostituito dal bicarbonato 😉

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