Dicembre. Brrr… Comincia veramente a fare freddo e la sera è molto piacevole iniziare la cena con qualcosa di caldo, come questa delicatissima vellutata di zucca.
Inoltre ha quel profumo di cannella che, secondo me, si adatta benissimo al clima delle feste natalizie.
Io la preparo spesso e non mi delude mai…anche se varia di volta in volta a seconda del quantitativo di spezie che uso.
Per questo, nell’elenco degli ingredienti mi sono tenuta sul generico “pizzico di” per lasciare a voi la scelta delle dosi da usare a seconda dei vostri gusti.
Ecco a voi la ricettina di questa morbida e calda vellutata di zucca!!!
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti
• 750 g di zucca già pulita
• 450 g di patate
• 50 g di cipolla
• 35 g di burro
• 500 ml di brodo vegetale
• Sale q.b.
• 3 o 4 rametti di prezzemolo
• 1 spolverata di pepe
• 1 pizzico ti timo
• 1 pizzico di maggiorana secca
• 1 pizzico di aglio essiccato
• 1 pizzico di cannella
Procedimento
Pulite la zucca e tagliatela a cubetti. Nel frattempo in una pentola fate sciogliere il burro e in un pentolino portate ad ebollizione il brodo vegetale.
Affettate finemente la cipolla e mettetela a cuocere insieme al burro fuso.
Pelate le patate e tagliate anche queste a cubetti.
Quando la cipolla avrà cominciato ad ammorbidirsi, aggiungete la zucca, le patate, il sale, il pepe e l’aglio.
Fate insaporire per un po’ e successivamente cominciate ad aggiungere il brodo un po’ alla volta. Unite poi i rametti interi di prezzemolo, il timo e la maggiorana. Lasciate cuocere per circa 25 minuti, finché sia le patate che la zucca non si saranno disfatte.
A questo punto, eliminate i rametti di prezzemolo e con l’aiuto di un frullatore ad immersione, passate la vellutata.
Unite un pizzico di cannella, aggiustate di sale e servite con un po’ di parmigiano grattugiato ed eventualmente dei crostini di pane, deliziosissimi con una vellutata (date un’occhiata qui.)
Vi avanza della zucca??
Assaggiate questo delizioso risotto con zucca e salsiccia!!
> > > Risotto zucca e salsiccia
Adorate le vellutate??
Provate questa vellutata di patate!!
> > > Vellutata di patate
ottima. io la preparo solo con zucca, carote, prezzemolo e tanto tanto curry! 😉 la proverò!
mmm bella alternativa, proverò anche io la tua versione, grazie!! Baci Sonia
😉
La mia ricettina della vellutata la trovi – per tua curiosità – al 12 gennaio 2012 sotto il tag ‘ricette’.
sherabacidigelidorientrobrrrr
Vado subito a vederla!! grazieee
Ecco, questa è una cosa che mi piace tanto e preparo spesso soprattutto in inverno. E anch’io ci metto le patate per renderla un pò più consistente. Un bacione.
Anche a me piace un sacco e poi ha un colore che mi mette tanta allegria!!! 😉
Con ‘sto freddo la si mangia sempre volentieri!
Esatto!! Concordo in pieno… 😉
Buona!
Grazie Silvana!! 😀
C’è un premio per te qui: http://chetelocucinoafare.wordpress.com/2012/12/04/premi-e-premiazioni/
Grazie ancora!!!:-)
😉
Proprio quello che mi aspetta stasera per cena ma non ho cucinato io 😉 baci
Beneeee e chi è il/la telepatico/a??? buona serata, Sonia
Il room service… Sono a Londra per qualche giorno e stasera non mi reggo in piedi dopo una giornata che nemmeno un maratoneta 🙂 bacioni
Woooowwwwwwww… Londra!!!! Che meraviglia!! chissà quanti bei tessuti starai acquistando!!??bacini
Ho letto a giro l’aggiunta della cannella nella zucca, ma non ho ancora provato. Adesso mi fai proprio venirne voglia! ci provero’ la prossima volta che la faro’.
Prova, prova e poi fammi sapere!! baciotto
Anche io la faccio ma non sapevo di poter metter l’aglio!
A me piace metterne un pizzico! Smorza un pò il sapore dolciastro della zucca, provalo!!;) Bacioni
siccome che so’ vecchiarella nun m’arricordo se t’ho detto che io niente di niente oltre alla zucca, patata acqua qb e pizzico di sale; nel frullatore due sottilette di formaggio (Kraft) per ammorbidire il sapore e parmigiano, tanto.
sherabacibacialnientediche
Nooo, non me l’avevi detto ed ora che lo so, lo devo provare!!! Deve essere buonissima!!! Grazie del consiglio…Bacioni
che bel header nuovo! ci ha messo lo zampino il marito vero? 😉
Buaahahahah, si vede?.
É stato bravisisimo, vero? Comunque Giulia, anche i tuoi headers sono bellissimi!!!!baci
Le cose belle meritano sempre un premio… Vieni a ritirarlo?
http://pentoleepetali.wordpress.com/2012/12/07/sunshine-award/
Tiziana E.
Ma grazie Tiziana…un bacio grande!!
prego ^_^