Autunno… inizia a fare freschetto, brrr!
Con questo clima, secondo me, le zuppe sono un toccasana sia per scaldarsi il pancino, ma anche per riprendersi dai primi acciacchi stagionali!
Questa versione con le patate è veramente una delizia, delicata e fatta con ingredienti poveri che, sicuramente, la maggior parte di noi
ha sempre in casa!
Ecco quindi una gustosa vellutata di patate con crostini di pane, provatela e fatemi sapere!!!
Buon appetito,
Sonia 🙂
Tempo di preparazione: 40 minuti
Ingredienti per 5 persone
• 1 kg di patate
• 1 cipolla bianca
• 3 carote
• 60 g di burro
• Olio qb
• 500 ml di brodo vegetale
• 200 ml di latte
• 1 pizzico di noce moscata in polvere
Per i crostini
• pane raffermo
• cucchiaio di timo
• pizzico di aglio essiccato
Per la decorazione
• Erba cipollina
• Parmigiano grattugiato (facoltativo)
Procedimento
Affettate finemente la cipolla, tagliate a dadini le carote e mettete tutto a cuocere con il burro e un filo d’olio per qualche minuto.
Nel frattempo portate ad ebollizione il brodo e in un altro pentolino scaldate il latte.
Aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale alla cipolla e alle carote e continuate la cottura per circa 15 minuti.
Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, unitele poi alla cipolla e alle carote e fatele ripassare un pò.
Aggiungete, un po’ per volta il latte e il brodo, mescolando finché non l’avrete aggiunto tutto,unite anche il sale e la noce moscata.
Continuate la cottura a fuoco dolce finché le patate e le carote non saranno del tutto cotte.
Mentre la zuppa cuoce affettate in cubetti il pane raffermo, mettetelo in una insalatiera e conditelo con aglio, sale e timo. Scaldate in una padella antiaderente un po’ d’olio.
Quando sarà caldo mettete un po’ di cubetti di pane alla volta e fateli abbrustolire su tutti i lati.
Non appena la zuppa sarà cotta, frullatela con un frullatore ad immersione.
Servite guarnendo con i crostini, un giro d’olio, parmigiano (a chi piace)
e due fili di erba cipollina.
proverò, dev’essere buonissima! 🙂
Sì, lo è!! I miei ospiti hanno gradito molto!! ;-P
Senza latte ovviamente data la mia allergia io faccio qualche cosa di simile con la zucca!
Hai ragione Elena, anche io la faccio con la zucca ed effettivamente non uso il latte! Forse si può provare a farla senza latte, magari aggiungendo un cucchiaio di farina!
Proverò!!! Baci
Poi fammi sapere!! grazie
che bella idea, la proverò………grazie per le tue gustose ricette
Grazie a te, mi fa sempre piacere ospitarti nel mio blog!!!
This looks so delicious!
Yes It is, dear Judy!!thank you very much for your visit!
davvero molto appetitosa!!
Grazie Laura!! A me è piaciuta tantissimo! 😛
Favolosa! A casa ho delle patate americane! La voglio provare subito!!
Dài dài, provala e fammi sapere se ti è piaciuta!! Grazieee
rigorosamente niente vellutata (mentre mi lecco simbolicamente) i baffi (anch’essi simbolici 😉
“chilozzi in più che fanno i pantaloni invernali che tirano.
sherapellevellutatamanientevellutataincorpo 😦
Dici che è molto grassa, cara Sherazade?? Una volta ogni tanto si può fare uno strappo, no???
uno strappo oggi e uno…dopodomani… aspettero’ almeno un mesetto. Baci
Va bene allora aspetto un mesetto, così farà anche più freddo e sarà più piacevole gustarla, ma poi voglio il tuo parere! Promesso? eheheh Baci
contaci ! oltretutto è una cucina poveeera che ben si adatta alle ristrettezze.
sherabrrrraspettandoilgelochenoncicongeli
sniff sniff!
mmmmmmmmmmmmmmm!!!!
due scodelle per me!!!
Ok cara Cle!!! Due scodelle prenotate per te!!! 😉
mmmm… sembra veramente buona…. la proverò 😀
Te lo assicuro è buonissima, anche la tua mogliettina gradirà!!….almeno lo spero!
Sembra buonissima! Adoro le vellutate di verdura!!!
Anche io le adoro e ci sto prendendo gusto anche nel farle! 😀
Come mi ispira e che foto invitanti! Ed ho anche il pane raffermo, lo avevo tenuto da parte per le paperelle del parco ma farò un cambio di destinazione 😉
Che onore Viv, aver rubato il pane alle paperelle del parco!ihihihih, beh detta così sembro un pò cattiva! buahahahah
Questa è una delizia! Io solitamente la faccio con le patate e la zucca… anche il colore che poi ha mi piace! Infine sopra, per rallegrare il tutto ci metto un filo d’olio e un pizzico di prezzemolo. E come si gusta volentieri quando inizia a fare freschetto come dici tu! Baci.
Eh sì cara amica mia, anche quella di zucca è buonissima e io la preparo proprio come te, (mettendo qualche spezia in più); poi te la mostrerò in uno dei prossimi post!! 😉 Baci
Le zuppette che piacciono a me, ciao 🙂
Anche a me!!!! Perfette da gustare al calduccio,no?… Baci Sonia
le vellutateeee.. si sta ufficialmente avvicinandosi all’inverno…
ma quanto sono buone! qurella di zucca e anche di carote è la mia preferita, ma le patate sono comunque un ingredeinte essenziale!
e qualcosa da fare con i funghi visto che – e ne siamo felicissime – è stagione?
Hai proprio ragione, quella di zucca la faccio spesso, ma quella di carote non l’ho mai preparata, la devo provare!!!
Mi hai dato uno spunto per i prossimi post: funghi!! Ora m’invento qualcosa!
Grazie per le idee e per la visita!!!
brava! si si si, NOI “FUNGHIAMO” a go-go in questi giorni!
vieni a farci visita!
Vengo subito!!!
Io adoro le zuppe… in qualsiasi stagione! XD
Questa alle patate sembra davvero ottima. Hai mai provato a farla senza latte?
Ma grazie!!! No, non ci ho ancora provato, ma presto lo farò!! Se tu la proverai prima di me fammi sapere come è venuta!! a presto, Sonia
Your food preparations always look so deliciously appetizing!
Thank you Judy!! I’m very glad to have someone follow me from Florida… its very far from Italy! P.s. I hope my English is not so bad 😀
Sonia
buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! la proverò sicuramente. Ora che sta arrivando il freddo!!!! ;)))))))))))
Graaaaaaaaazieee Alice!!! 😀 Con il freddo e magari mentre fuori piove è perfetta!!
ok inverno, ora puoi anche arrivare.
Noi siamo pronte!!!
oooh yess!! anche io…
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oddio sembra buonissima!
Ti assicuro che lo è!!! 😉 Grazie per la visita, spero di rivederti presto!!
Reblogged this on paneepomodoro and commented:
Adoro le vellutate, anche perchè mi risolvono tante cene invernali! Di sole patate non l’avevo mai fatta perciò sarà la prossima!
Grazie mille per il reblog!!! Anche io adoro le vellutate e questa è tra le mie preferite! Provala e fammi sapere, se vuoi!! A presto, Sonia.
Perdonami! Ho fatto una gran confusione ieri sera: mi sono messa a spippolare con wordpress e non avevo capito cosa succedeva cliccando su reblog! Quando l’ho capito, sono dovuta andare a cancellare dal mio blog tutti i post “rebloggati” (si dice?).
Resta il fatto che la tua vellutata era bellissima e che la proverò presto!
Figurati non ti preoccupare!!! può capitare, sai le volte che io ho fatto “casini” con WP?!! ihihihiih
buona, mi piace tantissimo, brava, sempre piatti sfiziosi!!!!!!!
Grazieee…mi piace preparare cose particolari, ma anche le ricette semplici adatte a tutti i giorni!!