Sformatini di patate, pancetta e fontina

Ciao a tutti!!
Vi ricordate dei miei Involtini di verza??
L’altra sera li ho preparati ad alcuni amici
che avevamo invitato per cena e se,
come a me, vi è avanzato il ripieno usato
per prepararli, potete riutilizzarlo con
questa ricettina praticissima!!!

Così non butterete niente e avrete anche
il pranzo pronto per il giorno dopo! 😉

Ingredienti per 4 sformatini

Tempo di preparazione: 10 minuti

•  3 patate medie
•  100 g di pancetta dolce a cubetti
•  100 g di fontina a cubetti
•  50 g di parmigiano
•  sale
•  pepe
•  olio extravergine d’oliva
•  pangrattato

Procedimento
Lessate le patate in acqua bollente salata. Una volta lessate, pelatele e schiacciatele con una forchetta. Alle patate schiacciate ancora calde aggiungete la pancetta (cruda), il parmigiano,
il sale e il pepe. 
Mescolate bene il composto.

Spennellate di olio 4 contenitori di alluminio usa e getta per sformati (quelli che si usano
anche per i muffin, per intenderci). Cospargete i contenitori con il pangrattato.

Riempite 3/4 dei contenitori con il composto di patate e pancetta, mettete al centro
i cubetti di fontina e ricoprite con altro composto di patate fino a riempire tutto il contenitore.
Cospargete la superficie di ciascun sformatino con un po’ di pangrattato.

Infornate a 200° C finché non si formerà una crosticina sulla superficie dello sformatino.
Lasciate raffreddare per qualche minuto e, quando lo sformatino sarà ancora tiepido, capovolgetelo sul piatto da portate e sformatelo, facendo attenzione a non romperlo.

Buon appetito!!!!

Partecipo con questa ricetta al contest: Aspic, sformati & C.

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19 thoughts on “Sformatini di patate, pancetta e fontina

  1. che belli questi sformatini! niente male anche da tenere da parte nel freezer per quando si torna a casa alla sera!

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