Carciofini alla Romana

Un po’ di tempo fa’ dovevo preparare
una cenetta sfiziosa, avevo
dei carciofini piccoli piccoli e ho pensato:
“Questi sarebbero perfetti per una cena in piedi!!!”
Infatti, a differenza di quelli grandi
si possono mangiare in un solo boccone
e sono molto gustosi.


Tempo di preparazione:
30 min

Tempo cottura: 30 min

Ingredienti per 10 carciofini

10 Carciofini
1 cucchiaino di Aglio essiccato o uno spicchio d’aglio
3 Limoni
2 cucchiai Mentuccia
2 cucchiai Prezzemolo
Olio extra vergine d’oliva
Sale

Preparazione
Come prima cosa, per pulire i carciofini, mettetetevi i guanti, così non vi macchierete le mani!!
Puliteli, quindi, eliminando due o tre giri di foglie più dure.
Appoggiate poi su un tagliere il carciofino e con un coltello affilato tagliate la cima
a circa 2/3 dell’altezza con un taglio verticale.
Rifilate la base del carciofino ed eliminate la parte esterna del gambo fino alla lunghezza richiesta, tagliate poi il gambo in eccesso.
Strofinate tutto il carciofino con il limone e immergetelo, in acqua e limone.
Nel frattempo tritate con un un coltello la mentuccia e il prezzemolo, metteteli in una ciotolina con l’aglio essiccato o lo spicchio tritato con il coltello, un pizzico di sale e 1 cucchiaio d’olio.
Mescolate bene e allargando leggermente i carciofini, mettete mezzo cucchiaino
di farcia in ciascun carciofino.
Salate esternamente i carciofi e metteteli a testa in giù in un tegame antiaderente con dell’olio.
Cuocete qualche minuto a fuoco alto finché i carciofini non si saranno un po’ abbrustoliti, abbassate poi la fiamma e aggiungete acqua calda fino a metà della testa dei carciofini, coprite con un coperchio e continuate la cottura a fuoco medio.
Se l’acqua si dovesse asciugare prima della fine della cottura, aggiungetene altra.
Dopo circa mezz’ora dovrebbero essere cotti, per verificarlo pungendoli con una forchetta.

Consiglio
Sono ottimi caldi, ma a me non dispiacciono anche freddi. Perfetti da mangiare il giorno dopo, magari da portare per il pranzo a lavoro.

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