Muffin salati con ricotta e zucchine + menù pic-nic

Muffin-salati-ricotta-e-zucchineMi ha sempre incuriosito l’idea di provare dei muffin salati e adesso che comincia ad arrivare la bella stagione ho pensato di prepararli per un’occasione particolare: un bel pic-nic!!!

È bellissimo mangiare all’aria aperta, magari sotto l’ombra di un albero e in compagnia degli amici, se poi il cibo è anche buono il tutto diventa irresistibile.

Mentre li allestivo mi è venuta in mente Bree Van de  Kamp della serie “Desperate Housewives” e ho deciso di metterli in un cestino di vimini perché anche l’occhio vuole la sua parte!!!

Di seguito troverete la mia proposta per un menù da pic-nic: sono tutte ricette semplici di pietanze che possono essere mangiate fredde e comodamente seduti su un plaid scozzese.

Muffin salati con ricotta e zucchine

Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 12 muffin

•  450 g di zucchine
  270 g di farina 00
  135 ml di latte
135 ml di olio di girasole
  4 uova
1 bustina di lievito per torte salata (15 g)
  110 g di ricotta di pecora
•  100 g di parmigiano grattugiato
•  4 fili di erba cipollina
•  Sale q.b.
•  Olio d’oliva q.b.
•  12 pomodorini ciliegino piccoli

Procedimento
Pulite le zucchine e tagliatele in piccoli cubetti.

Mettete a scaldare un filo d’olio in una padella capiente e cuocete le zucchine, prima a fuoco lento poi aggiungete l’erba cipollina sminuzzata il sale e alzate il fuoco fino a coltura ultimata.

Nel frattempo rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta.

Aggiungete a filo il latte e poi l’olio, continuando a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.

In un piatto, con l’aiuto di una forchetta ammorbidite la ricotta e poi unitela al composto di uova, amalgamate per bene aiutandovi con la frusta.

Setacciate la farina e il lievito e uniteli poco per volta al composto. Dopo aver mischiato bene la farina e il lievito aggiungente prima il parmigiano e poi le zucchine, non vi preoccupate se sono ancora calde, regolate di sale e mescolate per bene.

A questo punto prendete 12 contenitori di alluminio per muffin o una teglia da muffin; riempiteli quasi fino al bordo con il composto e posizionate al centro un pomodorino precedentemente lavato e spingendolo verso l’interno.

Infornate in forno già caldo a 180° C per 30 minuti.

Questi muffin squisiti si possono gustare sia caldi che freddi e sono buoni anche il giorno dopo.

Consiglio: se dovesse avanzare della ricotta di pecora, potete congelarla e usarla successivamente per un’altra preparazione.
Dovrete solo avere l’attenzione di farla scongelare in frigo, almeno 12 ore prima.


Fronzolo

Di seguito alcune idee/ricette riguardo
la preparazione
di un pic-nic da leccarsi i baffi, dall’antipasto al dolce!
Naturalmente nel vostro cestino non possono mancare i muffin salati con ricotta e zucchine,
di cui sopra trovate la ricetta :)

Idee picn-nic

Pic nic, Carciofi alla romanaPic nic, Cricchette du verdure
Carciofini alla Romana                   Crocchette di verdure
vai al link della ricetta >>>                vai al link della ricetta >>>

Pic nic, Sformatini di patate, pancetta e fontinaPic-nic . Pasta fredda
  Sformatini di patate,                       Pasta fredda con tonno,
pancetta e fontina
                          pomodorini e salsa rosa

vai al link della ricetta >>>               vai al link della ricetta >>>

Pic nic, polpette spinaci e polloPic nic, Focaccia con pomodorini
Polpette di pollo e spinaci                Focaccia con pomodorini 

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Pic nic, Crostata cioccolato e pere
Crostata con pere e cioccolato

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21 thoughts on “Muffin salati con ricotta e zucchine + menù pic-nic

  1. Ma quante cose buone e devo dire davvero interessanti. I muffin salati, non li ho mai provati. Certo che per fare un bel pic-nic con tutte queste cosine sfiziose, bisognerebbe anche che facesse bello :-( Qui da me non se ne può più …. piove, piove, piove da molti giorni e non sembra abbia intenzione di migliorare …. uff!

    • Hai ragione Erika, qui a Roma ci ha graziato anche oggi, donandoci una giornata calda, ma nuvolosa…nonostante il cielo coperto siamo avventurati lo stesso al parco e il nostro pic nic è stato un successone! un bacione Sonia

  2. Che buoni questo muffins cara, ho proprio voglia di rifarli, magari al prossimo pic nic! Davvero delle buone idee, anche quella di proporle adesso che e’ proprio la stagione giusta!

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