Crostata al limone

Crostata al limone Oggi dedico a tutti gli amanti delle crostate, questa versione tratta dal mitico quadernino delle ricette di mia suocera. La crostata al limone.

È veramente molto buona, con un gusto equilibrato perché accoppia la dolcezza della pasta frolla con quel gusto asprino del limone che la rendono  perfetta.

Contiene inoltre tanta vitamina C, ideale per contrastare i malanni stagionali… quindi,  cosa aspettate a provarla???

 

Crostata al limone

Tempo preparazione: 40 minuti circa

Tempo di cottura: 40 minuti a 180°

Ingredienti per 10 persone circa

Per la frolla
•  350 di farina
•  100 di zucchero
•  100 di burro
•  2 uova
•  1 cucchiaino di lievito
•  1 bustina di vanillina
•  limone grattugiato

Per la crema al limone
•  2 uova
•  350 di zucchero
•  2 limoni non trattati,spremuti e grattugiati
•  2 cucchiai di fecola di patate
•  2 bicchieri d’acqua

Procedimento
Tirate fuori dal frigo il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per un’oretta.

Versate su una spianatoia o in una insalatiera la farina setacciata e formate una fontana.

Spezzettate poi il burro e mischiandolo con la farina, formate delle palline.

Aggiungete poi il resto degli ingredienti (uova, zucchero, lievito, vanillina e limone grattugiato) e impastate velocemente fino ad ottenere  un impasto morbido e compatto.

Stendete 2/3 dell’impasto tra due fogli di carta forno e lasciate riposare in frigo per mezz’ora insieme al restante impasto che servirà per le decorazioni.

Nel frattempo preparate la crema al limone.

In  un pentolino d’acciaio, a freddo. montate le uova con lo zucchero, aggiungete poi i 2 limoni spremuti e grattugiati, la fecola di patate e l’acqua. Mischiate bene e mettete sul gas a fuoco lento fino ad ottenere un impasto cremoso, dovrà  avere la consistenza di una marmellata. Lasciate raffreddare.

Quando la crema sarà tiepida, mettete l’impasto in una teglia da crostata e versateci sopra la crema al limone. Rivestite la crostata con delle strisce di pasta frolla e infornate. Dopo … minuti, quando inizierà a dorarsi, la vostra crostata è pronta!!!

Non potete resistere ai dolci con gli agrumi??
Assaggiate questo golosissima torta soffice all’arancia!! Provare per credere! ;)
> > >   Torta soffice all’arancia

Con questa ricetta partecipo al contest “Terra e Farina

Terra_e_Farina

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42 thoughts on “Crostata al limone

    • Sì Giulia, ora che ho un fastidioso mal di gola sarebbe perfetta, peccato sia già finita!!! :( …quel taccuino è una fonte inesauribile di ricette, è una fortuna che mia suocera voglia condividerle con me e con tutti voi!! Grazie Ada!!

  1. Looks so yummy! And I love lemon tarts. I really would love to make this. Please pardon me for asking, What do you mean by 2 lemons squeezed and grated? Are you referring to grating the lemon skin? or the flesh?

    • Graziiiiiiiiiiiiiiiiiiiieeee Marina, a te e tutte le altre Squirters…è stato un onore avviarvi nella lunga strada costellata di tanti premi che riceverete!!! Nel frattempo ho letto le vostre domande e mi voglio impegnare a rispondere con la giusta attenzione..medito a cosa scrivere e poi vi rispondo!! bacioni e ancora grazie!!

  2. Pingback: Crostata al limone | La Cucina delle Meraviglie

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